При международной поддержке семенным материалом аграрии увеличат площади посевов на 30%

07 декабря 2022, 12:45 1953

Среди ключевых потребностей агропроизводителей в условиях военного положения — обеспечение генераторами, семенным материалом, доступ к финансированию и бесперебойный экспорт. Если будет международная поддержка семенным материалом, общие площади посевов в Украине во время весенних полевых работ могут увеличиться на 30%.

Об этом рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич во время круглого стола «Насущные потребности украинского агросектора для устойчивости и восстановления».

«Мы провели опрос среди аграриев относительно потребности в семенах. Фактически все ответили, что они готовы сеяться. И если будет международная поддержка семенным материалом, общие площади посевов могут увеличиться на 30%. Поэтому мы попросили наших партнеров о помощи. И уже есть первые положительные отзывы, в частности от ФАО», — отметил Маркиян Дмитрасевич.

По его словам, Минагрополитики обратилось ко всем странам-партнерам Украины о помощи в закупке генераторов для агросектора. Потребность в них составляет 1125 единиц. Сейчас получено подтверждение от Германии о предоставлении 25 генераторов. Параллельно министерство ведет переговоры с Японским агентством по международному сотрудничеству (JICA), с ФАО.

«Последствия блэкаута почувствовали все. В агросфере больше всего страдают животноводство и переработка. Работаем над тем, чтобы покрыть хотя бы часть от потребности в 1125 генераторов», — подчеркнул Маркиян Дмитрасевич.