Сушка зерна «альтернативой» почти втрое дешевле

25 сентября 2022, 10:02 1688

Опыт многих элеваторов свидетельствует, что по экономическим показателям альтернативные источники топлива значительно дешевле газа.

Об этом журналу The Ukrainian Farmer рассказал технический директор ООО «Киаксар» Денис Махначев, пишет AgroTimes.

Оба элеватора предприятия работали на газе. Однако в прошлом году из-за высокой цены на голубое топливо после сезона сушки вышли не в плюс, а в минус.

После изучения предложений на рынке твердотопливных котлов и выездов в другие хозяйства, которые уже работают на «альтернативе», выбрали для себя котлы «Греко Груп», работающие на пеллетах.

Сушилка компании достаточно небольшой мощности — в сутки просушивает около 400 т. В среднем за сушку кукурузы снимают по 8 тонно-процентов.

Для снятия одного тонно-процента используется в среднем 3,5 кг пеллеты на зерновую сушилку ДСП.

Себестоимость пеллеты — 6 грн/кг. Такая цена обусловлена тем, что предприятие договорилось с производителями по грануляции собственного сырья. То есть в денежном исчислении это около 30 грн, не считая расходов на электроэнергию и зарплатный фонд. При цене газа 45 тыс. грн за 1000 м3 сушилка потребляет 1,5 м3. Следовательно, при сушке газом снятие тонно-процента составляет около 67,5 грн, за сушку «альтернативой» — почти в 3 раза дешевле.

«Мы посчитали, что в случае надлежащей загрузки элеваторов пеллетный котел окупится за сезон», — уточнил он.