На посевах озимой пшеницы активизировались злаковые мухи. Как бороться

12 октября 2022, 15:25 1565

Наибольшую опасность для растений представляют личинки вредителей. Проникая внутрь побега, они уничтожают молодые растения пшеницы, выедают конус роста и основание центрального листа, который желтеет и засыхает.

Злаковые мухи замечены на посевах озимой пшеницы в центральных и юго-восточных регионах Украины. Об этом рассказал менеджер по агротехнологиям компании LNZ Group Сергей Корнюшенко.

«Вредоносность злаковых мух может привести к гибели растения. В среднем заселенность полей озимой пшеницы разными видами злаковых мух — в пределах 14-26%. Из-за присутствия мух на полях происходит существенное снижение урожайности озимых культур», — говорит агроном.

Для успешной борьбы со злаковыми мухами специалисты советуют применять следующие продукты системного действия:

  • Престо (клотианидин — 200 г/л; лямбда-цигалотрин — 50 г/л);
  • Твикс (хлорпирифос — 500 г/л; циперметрин — 50 г/л).

Оба продукта обеспечивают эффективную защиту не только от взрослых насекомых, но и от развивающихся личинок внутри растения.

«Предстоящий урожай озимой пшеницы зависит в том числе от ухода за посевами на первых этапах развития. Поэтому не пренебрегайте инсектицидной обработкой в осенний период, чтобы защитить посевы», — отмечает Сергей Корнюшенко.