Топчий: Урожай зерна будет не ниже прошлогоднего

30 мая 2019, 14:46 1900

Колошение ранних яровых зерновых культур, в частности ячменя, пшеницы и ржи, сейчас отмечается на всей территории Украины. Во второй половине июня аграрии уже начнут собирать первый урожай.

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий, говорится в сообщении министерства. 

«Период перезимовки был благоприятным для полного сохранения посевов озимых культур. А весенние погодные условия имеем лучшие по сравнению с прошлым годом, а именно — раннее восстановление вегетации, умеренные температурные режимы, близкое к норме влагообеспеченность. Поэтому в настоящее время нет никаких оснований считать, что урожай ранних зерновых культур 2019-го года будет ниже прошлогоднего», — сказал он.

Заместитель министра отметил, что риски потери части выращенного урожая и ухудшение качественных показателей зерна присутствуют в течение всего вегетационного периода, поэтому предварительный прогноз валового сбора всех зерновых и зернобобовых культур в Украине будет составлен в конце июня или в начале июля текущего года.


Для справки: по оптимистическому прогнозу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, валовой сбор зерновых культур в сезоне-2019/20 в стране составит 70,8 млн тонн (+1% к показателю 2018/19 МГ).  В частности, ожидается повышение урожая пшеницы на 9,3% до 26,9 млн тонн, ячменя — на 12,3% до 8,2 млн т, однако предвидится снижение урожая кукурузы на 7,5% до 33,1 млн т. Согласно пессимистичному прогнозу, урожай снизится на 4% до 67,4 млн т. Урожай пшеницы может повыситься на 5,3% до 25,9 млн т, ячменя — на 2,7% до 7,5 млн т, а кукурузы снизиться на 14,2% до 30,7 млн т.