По информации издания AgroPages, введенный ген риса повлиял на характеристики природного химиката в кукурузе — трегалозу-6-фосфата (T6P), который отвечает за распределение сахарозы в растении.
Ген риса регулирует накопление сахарозы в ядрах, увеличивая таким образом их количество на растении кукурузы.
После тестирования технологии в полевых условиях ученые обнаружили, что кукуруза с геном риса контролирует уровень T6P в флоэме (ведущей ткани сосудистых растений), позволяя большему количеству сахарозы двигаться к ядрам развивающихся и, увеличивая скорость фотосинтеза.
Это позволит создавать еще больше сахарозы для большего количества ядер, говорят исследователи.
Исследователи решили ориентироваться на флоэму в репродуктивных структурах растения, так как они особенно чувствительны к засухе. Сохранение сахарозы, протекающей внутри таких структур предотвращает высыхание ядер.
Кроме того, данная технология эффективно работает как в поле, так и в лаборатории.