Мнение: Дорогие удобрения вынудят аграриев сеять сою

19 января 2022, 17:32 226

Подсолнечник в следующем сезоне сохранит лидирующую позицию среди масличных, однако ожидается некоторая переориентация на другие масличные культуры.

Такое мнение высказала аналитики масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева.

Она отметила, что текущий 2021/22 МГ проходит под знаком высоких цен на масличное сырье, что будет поддерживать интерес к их выращиванию, однако традиционно определяющей станет рентабельность культур, при этом существуют определенные «за» и «против».

«Дефицитный мировой баланс рапса в совокупности с другими факторами поддержки (цены на пальмовое масло, нефть) в текущем сезоне вывел цены на рекордный уровень. Украинский рынок, ориентированный на экспорт, традиционно следует тенденциям мировой торговли и также фиксирует максимумы.

Тем не менее, в следующем сезоне риском для украинских производителей рапса может стать мировое восстановление урожая, как следствие особенностей текущего 2021/22 МГ, и его давление на цены», — прогнозирует эксперт.

В пользу сохранения и расширения посевов сои в следующем сезоне, по мнению Светланы Купреевой, может сыграть высокая стоимость минеральных удобрений, в такой ситуации компании, настроенные на более долгосрочное планирование, будут сеять сою, как хорошего предшественника и культуру с низкими затратами на выращивание.