До 60% деоккупированных земель в трех областях Украины разминируют и засеют

03 марта 2023, 09:44 1621

Межведомственная правительственная рабочая группа утвердила план гуманитарного разминирования. Речь идет о сельскохозяйственных площадях Николаевской, Херсонской и Харьковской областей, которые находились во временной оккупации.

Об этом в телеэфире рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, сообщает Минагрополитики. 

Он отметил, что по предварительным расчетам, 30-40% площадей этих территорий можно будет очистить и засеять. По другим прогнозам, речь идет о 50-60%. Однако более четкая ситуация относительно весенней посевной кампании будет понятна в конце марта.

«Мы обратились к международным партнерам за помощью в предоставлении нам специального оборудования — самоходных машин для разминирования. Есть цель — максимально успеть разминировать эти территории не позднее середины мая. Пока в пределах посевной. Все будет зависеть от темпов поступления соответствующего оборудования», — отметил Тарас Высоцкий.

По его словам, кроме Херсонщины и Харьковщины, еще достаточно интенсивное минирование на Николаевщине, прежде всего в пределах Снигиревской общины. Также есть частичная проблематика на Запорожье, Донецком, Луганском направлениях.

«Сейчас площади, которые могут быть доступны для посевной, это только Николаевская, Херсонская и Харьковская области. Есть риск, что около полумиллиона гектаров могут быть незасеянными из-за минирования агрессором», — сообщил Тарас Высоцкий.

Он также заверил, что в Украине нет проблем с посевным материалом.

«С учетом специфики географии выращивания семян, на данный момент дефицита посевного материала не предвидится. Развитие семеноводства у нас сконцентрировано на юге Житомирщины, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Одесской областях. Все эти регионы были под контролем Украины, соответственно там смогли посеять селекционные материалы и собрать урожай», — отметил Тарас Высоцкий.