Из-за смены погоды подсолнечник поражает новая болезнь

08 июня 2022, 14:50 692

Начало вегетационного периода 2022 года в большинстве областей Украины характеризовалось сухой погодой с умеренным нарастанием среднесуточных температур. Однако уже в третьей декаде мая, первой декаде июня на растениях подсолнечника аграрии наблюдают нетипичное гофрированное состояние молодых листьев.

Особенно такие моменты характерны для интенсивных сортов подсолнечника, быстро набирающих вегетативную массу. Специалисты компании LNZ Group обнаруживают на растениях подсолнечника представителей из семейства паутинных клещей (лат. Tetranychidae), включающего около 1600 видов. Об этом говорится в сообщении компании.

«Как результат поражения представителями семейства Tetranychidae, снижается фотосинтетический потенциал посевов, растения в значительной степени отстают в росте, что негативно отразится на урожайности культуры», — комментируют агроспециалисты.

Следует отметить, что до недавнего времени паутинные клещи почти не вредили подсолнечнику. Будучи полифагами, они предпочитали сою, овощные и плодовые культуры, но изменение климата приводит к распространению новых, нетипичных для Украины видов, несущих серьезную угрозу для растениеводства.

Ввиду июньской жаркой погоды, которая, по прогнозам, будет характерна для всей территории Украины, скорость и интенсивность размножения клещей существенно увеличатся, возрастет и активность подвижных стадий и их вредоносность.

Агродепартамент LNZ Group

«С целью предотвращения распространения вредителя и возможных потерь урожая LNZ Group рекомендует обработать посевы при появлении подвижных стадий (имаго, личинок, нимф) вредителя высокоэффективным, безопасным для полезной энтомофауны акарицидом от бренда DEFENDA с длительным защитным действием Миральд, к.е. (7-1,15 л/га). Акарицид обладает «нокаут»-эффектом для подвижных стадий развития клеща и оказывает высокое овицидное действие».