Адаменко: Посевы зерновых не переживут суровую зиму

23 ноября 2016, 08:00 2233

Всего 30-35% от общей площади посевов озимых зерновых готовы к зиме.

Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

«Первые всходы должны были быть получены еще в конце сентября — начале октября. Для нашей зимы фаза всходов является недостаточной, так как в данной фазе еще не сформированы корни растений, и даже при небольших морозах растение погибнет», — сообщает  Адаменко.

Эксперт утверждает, что при мягкой зиме данные растения перезимуют, однако если температура воздуха опустится ниже -15°С при бесснежье — они могут погибнуть. Посевы находятся на уровне фазового состояния прошлого года, а это минимальная готовность к зиме. В основном растения слаборазвитые.

По словам агрометеоролога, в период перезимовки надо ждать всяких неожиданностей.

«По долгосрочным прогнозам, в декабре ожидается среднемесячная температура в пределах нормы — от 0°С до -2°С. Однако в середине этого месяца могут быть периоды похолодания до -15°С и может быть аномально тепло, когда температура повысится до 15°С. В первом случае посевы могут повредиться, а во втором — подрасти. Надежных долгосрочных прогнозов мы дать не можем», — подчеркнула начальник отдела агрометеорологии.


Для справки: по состоянию на 18 ноября 2016 г. в Украине посевы озимых зерновых составили 6,9 млн га при прогнозе 7,4 млн га (в 2015 г. — 6,6 млн га).