Об этом сообщил руководитель производственного проекта Василий Гудзовский на своей странице в Facebook.
«Мы превращаем очень капризный, непростой в хранении и переработке овощ в замечательный, ароматный, хорошо оформленный полуфабрикат для отечественных колбасников, кулинаров, консервников и пекарей», — отметил он.
Кроме того, предприятие намерено принимать чеснок у украинских производителей, чтобы они мели возможность заработать на этом.
Василий Гудзовский уточнил, что сейчас сырье принимают по базовой цене — 30 грн/кг.
Плановая мощность завода — переработка 2 тыс. т чеснока в год. Когда предприятие выйдет на прогнозируемые объемы производства, будет зависеть от того, насколько отечественные переработчики будут заинтересованы в украинском чесноке, пишет «Укринформ».
Также отмечается, что для обеспечения производства сырьем предприятие будет выращивать семенной материал и поставлять его селянским хозяйствам.
«Как предприятие с большими традициями собственного производства, будем производить семенной материал. Собственно, мы уже его производим и частично реализуем окружающим сельским хозяйствам и тем, кто хочет приобщиться к этому делу. А потом забираем у них урожай. Пытаемся наладить наш собственный агроконтроль за выращиванием сырья, поскольку наша готовая продукция будет попадать предприятиям, которые очень следят за безопасностью пищевых продуктов. Поэтому мы очень внимательно относимся к качеству сырья», — добавил Гудзовский.
Он рассказал, что завод по комплексной переработке чеснока имеет и социальную ориентированность.
«В Украине выращивается около 200 тыс. т чеснока. Из него реально потребляется населением около 40 тыс. т. Это вместе и то, что потребляет население из собственных приусадебных участков, и украинский чеснок, который используют перерабатывающие предприятия. Все остальное просто «вылетает в воздух». Можно посчитать: 150 тыс. тонн, которые попадают на свалку, умножить на 30 грн. Получаем колоссальную сумму, которую теряет наше село», — добавил руководитель проекта.