В ГПЗКУ «за» отсрочку приватизации

06 февраля 2017, 16:38 1650

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) поддерживает инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины относительно исключения корпорации из списка на приватизацию в 2017 г.

Об этом сказал исполняющий обязанности председателя правления ПАО «ГПЗКУ» Александр Григорович, передает пресс-служба корпорации.

«Это вопрос действительно запланирован к рассмотрению правительством и на данный момент согласовывается со всеми заинтересованными ведомствами. Но хочу отметить, что сейчас мы говорим об отсрочке приватизации, а не о полной ее отмене. Уверен, такая отсрочка даст возможность успешно реализовать в ближайшие два года запланированные и предварительно согласованные с китайской стороной инфраструктурные проекты, что в дальнейшем существенно увеличит стоимость компании и создаст максимально благоприятные условия для продажи госкорпорации на открытом конкурсе», — отметил Григорович.

При этом глава ГПЗКУ отметил, что сейчас ни в коем случае речь не идет о полном блокировании финансирования со стороны Китайской национальной корпорации машинной промышленности и генеральных подрядов ССЕС и Эксимбанка.

«Решение Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) относительно приватизации ГПЗКУ действительно негативно повлияло на процесс сотрудничества с китайскими партнерами, в частности, выразилось в приостановлении согласования инфраструктурных проектов Эксимбанком Китая. Но мы ожидаем, что при условии исключения корпорации из списков на приватизацию в этом году совместная работа по проектам восстановится, и они будут реализованы в запланированный срок», — добавил и. о. председателя правления ПАО «ГПЗКУ».


Для справки: по результатам проведенных переговоров в декабре прошлого года, ГПЗКУ согласовал с китайским партнером — компанией ССЕС ряд инвестиционных и бизнес-проектов, реализацию которых планируется начать уже в этом году, а именно: создание собственного вагонного парка, реконструкции Николаевского портового элеватора, а также налаживание поставок из КНР средств защиты растений.