НАБУ: К коррупционным схемам в ГПЗКУ причастен российский бизнес

01 февраля 2017, 09:46 1967

Среди структур-участников коррупционной схемы, из-за которой ПАО «Государственная продовольственная зерновая корпорация» (ГПЗКУ) понесла убытки на сумму более $60 млн (1,6 млрд грн), есть компании, контролируемые российским бизнесом.

Об этом во время брифинга сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, информирует НАБУ.

«Преступный умысел по хищению более $60 млн ПАО «ГПЗКУ» состоял из двух частей: получение «отката» за подписание контрактов на реализацию зерна и, чтобы в дальнейшем не проводить оплату по этим контрактам, злоупотребления должностных лиц предприятия в интересах коммерческих структур, которые курирует один из известных российских бизнесменов», — сообщил Артем Сытник.

Во время расследования детективы НАБУ разоблачили схему, согласно которой зерно, принадлежавшее ГПЗКУ, продавалось по заниженным ценам одному из международных зернотрейдеров через ряд частных компаний-посредников, подконтрольных должностным лицам ГПЗКУ и международном зернотрейдеру.

Отмечается, что зерно, приобретенное по заниженным ценам, международный зернотрейдер продавал по рыночным. Разница в стоимости должна была поступить на счета одной из компаний-посредников, подконтрольных главарям схемы. Согласно контрактам, поставки зерна происходили на условиях наложенного платежа, что не соответствовало установленным рыночным правилам и подвергало государственное предприятие риску неполучения средств за свою продукцию.