ГПЗКУ заявила к возврату миллиард гривень НДС

28 декабря 2016, 09:51 1790

У «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» на сегодня самая большая задолженность по возмещению НДС среди госпредприятий и других трейдеров.

Об этом в интервью Agravery рассказал и.о. председателя правления ГПЗКУ Александр Григорович.

«Если говорить о конкретных цифрах, в этом году мы заявили к возврату более 1 миллиарда гривень, а нам только 17 октября вернули первые 60 миллионов гривень. В декабре есть еще 244 млн грн возмещенного НДС. Но это всего треть от заявленного к возмещению», — говорит он.

Александр Григорович отметил, что действительно, есть справедливая критика со стороны ГФС относительно злоупотреблений при закупке, относительно уклонения от уплаты налога, и из-за этого были инициированы многочисленные проверки.

«Однако мы сейчас ведем активную работу с ГФС относительно возвращения долга НДС. Уверен, что результаты такой работы будут положительные», — сказа и.о. председателя правления ГПЗКУ.

По его словам, невозврат НДС существенно влияет на эффективность деятельности компании. В ГПЗКУ просчитали, какой дополнительный доход могла бы получить корпорация в случае своевременного возврата налога и, например, размещения этих средств на депозитных счетах. Это — более 50 млн грн.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.