ГПЗКУ увеличила плату за землю на Херсонщине

30 ноября 2021, 17:00 5020

АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» увеличило арендную плату за земельные участки жителям пгт Большая Лепетиха (Херсонская обл.) с целью сохранения земельного банка корпорации.

Об этом говорится в сообщении ГПЗКУ.

Так, за 2021 г. арендная плата составит 4795 грн за 1 га (с учетом налога с доходов физических лиц, военного сбора) и с 1 января 2022 г. — 4969 грн за 1 га (с учетом налога с доходов физических лиц, военного сбора).

«Сохранение земельного банка, сосредоточенного на филиале «Великолепетский элеватор», имеет важное значение для корпорации, как и каждый арендодатель, сотрудничающий с нами. Поэтому правлением АО «ГПЗКУ» было принято решение увеличить арендную плату до уровня рыночной в регионе», — отметила и.о. заместителя главы правления корпорации Светлана Самсонова.

Уточняется, что посевные площади АО «ГПЗКУ» на сегодняшний день сосредоточены на филиале «Великолепетский элеватор» и составляют 4,8 тыс. га, большая часть уже засеяна озимыми культурами.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год. Корпорация имеет в своем составе два собственных речных терминала (Голопристанский и Великолепетиский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт. На всех перерабатывающих предприятия ДПКЗКУ внедрена система управления безопасностью производства пищевых продуктов ISO 22000: 2005 НАССР.