В ЕС хотят расширить запрет на продовольствие из россии и беларуси

12 июня 2024, 09:22 1348

Европейский Союз с 1 июля вводит запретительные тарифы на импорт из россии и беларуси сельскохозяйственных товаров, среди которых семена подсолнечника, пшеница, кукуруза, сушеный горох и производные товары, а также кормовая продукция.

Размер пошлины может составлять до €95 за тонну, сообщила аналитик масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева.

По ее словам, сейчас ведется обсуждение введения аналогичных мер в отношении любых других продовольственных продуктов из россии и беларуси.

«Размер пошлины фактически закроет доступ российской продукции на европейский рынок. Среди масличной группы для ЕС традиционно наиболее значимыми являются рапсовый и подсолнечный шрот, доля которых в общем импорте текущего сезона (по состоянию на 28 мая 2024 года) составляет 41% и 26% соответственно», — уточнила специалист.

Со стороны россии экспорт в ЕС всех видов шротов, по ее данным, занимает весомую долю в общем экспорте: подсолнечный шрот — 42%, соевый — 37%, рапсовый — 65%.

«Каждая из сторон будет вынуждена решать этот вопрос и искать альтернативные источники закрытия потребности в шроте для ЕС и рынков сбыта для россии. Этот запрет может стать фактором поддержки цен на европейских рынках и, наоборот, снижения цен внутренней торговли в россии», — пояснила Светлана Купреева.