На фоне дождей Китай заинтересован в зерновом соглашении

19 июня 2023, 13:50 3833

Провинция Хэнань, расположенная на востоке центральной части Китая, где производят треть всей пшеницы, переживает необычные для этого региона затяжные дожди. Чрезмерная влажность вызвала раннее прорастание зерна.

Об этом сообщает «Голос Америки».

«В этом году мы имеем исключительно поздние и сильные дожди на большей части северного пояса озимой пшеницы. Если дожди идут слишком близко к сбору зерновых, это вредит урожаю и приводит к прорастанию и образованию микотоксинов, то есть плесени. Такую пшеницу нельзя использовать для потребления человеком. Хэнань — это самая большая провинция, которая производит зерно, и она страдает больше всего от дождей. Но другие провинции тоже имеют проблемы», — отмечает соучредитель компании-покупателя пшеницы в Китае Sitonia Consulting Дарин Фридрихс.

Правительство Китая, чтобы избежать кризиса, призвало принять чрезвычайные меры в сельском хозяйстве, в частности обязало государственных подрядчиков покупать у фермеров пшеницу низкого качества по ценам выше рыночных.

Как рассказывает Дарин Фридрихс, в прошлом году импорт пшеницы был одним из крупнейших в мире, и объемы импорта продолжают расти. 

«Если будет плохой урожай, то, вероятно. Китаю придется увеличить свой импорт в следующем году. Это, очевидно, будет иметь влияние на мировые цены и мировые рынки», — отмечает эксперт.

Китай ежегодно импортирует около 20 млн т кукурузы, 10 млн т ячменя и 12 млн т пшеницы. Для аграрных стран это очень привлекательный рынок.

По словам президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, Китай больше всего импортирует зерна из Украины. Поэтому Пекин заинтересован в продолжении Черноморской зерновой инициативы, которая обеспечивает экспорт зерна.

propData.content.image
Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации

В Китай мы отгружаем суда по 50-70 тыс. т, чтобы быть конкурентоспособными на том рынке. Поэтому Китай - это страна №1, которая будет заинтересована в продолжении зернового коридора. Потому что больше всего украинских зерновых как до войны, так и во время войны поехало в Китай.

На сегодня Украина и Китай подписали протоколы по экспорту кукурузы, ячменя и зернового шрота, пшеницу пока нет возможности экспортировать.