Результаты показывают, что продукты, подверженные плесени, восприниматься как более естественные, чем аналогичные с длительным сроком хранения, пишет newfoodmagazine.
«Мы ассоциируем чистоту с тем, что естественно. Это означает, что многое из того, что когда-то считалось грязным, например, почва, плесень, бактерии и пыль, теперь считается чистым, в отличие от яблока, покрытого пестицидами и консервантами, которое никогда не испортиться», — сказала доцент Копенгагенского университета Киа Дитлевсен.
По словам исследователей, за последние 40-50 лет произошел сдвиг во взглядах на то, что характеризует «чистую» пищу. В прошлом они говорили, что проблемы безопасности пищевых продуктов были более распространенными. Следовательно, существовало мнение, что чем выше стерильность, тем лучше качество. Учёные отметили, что присутствие почвы было совершенно немыслимо в понимании «чистой» пищи, так как в то время многие люди боялись бактерий и микроорганизмов.
Чтобы проиллюстрировать эту тенденцию, Дитлевсен сослалась на рекламу Burger King от февраля 2020 года.
«Для многих Burger King ассоциируется с продуктами, которые могут быть не совсем натуральными, но служат долго. Чтобы изменить это восприятие, сеть быстрого питания выпустила большие рекламные баннеры с изображением заплесневелого сэндвича (воппера)», — сказала она.
Продукты с плесенью восприниматься как более естественные. Однако, не стоит считать, что употребление гнилых продуктов может быть безопасным, отмечает эксперт.
«Многих беспокоят климат, природа, окружающая среда и производство продуктов питания. Вот почему для многих так важна естественность. С другой стороны, пандемия коронавируса усилила наше внимание к гигиене и стерильности с точки зрения дезинфекции, дистанцирования и т. д. Возможно, стерильность и контроль снова станут в центре внимания потребителей в отношении продуктов питания. Но возможно, что нынешняя тенденция сохранится — время покажет», — сказала она.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua