Эстония хочет ввести «сахарный налог»

13 сентября 2016, 18:00 1780

Министерство социальных дел Эстонии предлагает ввести «сахарный налог» в размере 10-15% от стоимости напитков с добавлением сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы, сахарозаменителей) с целью снижения уровня содержания сахара или его заменителей.

Аргументируя принятие «сахарного налога», министерство ссылается на данные Больничной кассы, согласно которым в 2015 г. избыточным весом страдали 11,7% школьников и более половины взрослых, сообщает Stolitsa.ee.

Главная причина этого, по мнению представителей министерства, — высокий уровень содержания сахара и его заменителей.

В свою очередь, предприниматели Эстонии выступили категорически против даже рассмотрения такой возможности. Так, по мнению представителей Торгово-промышленной палаты, введение налога на сахар — неэффективный метод снижения потребления «нездоровой» пищи, который не достигнет поставленной министерством цели и нанесет ущерб экономике. Для малого и среднего бизнеса Эстонии это повлечет расходы на налоговое администрирование, снижение конкурентоспособности пищевой промышленности на внутреннем и внешнем рынках и, таким образом, потери рабочих мест.

Сахар содержат практически все продукты, что означает «очень масштабный» рост цен. При введении налога на сахар существует риск, что его начнут заменять синтетическими подсластителями, что не очень полезно для здоровья и не окажет желаемого влияния на потребление.

При этом отмечается, что «сахарный налог» — налог на бедность: его введение окажет наибольшее влияние на семьи с низким доходом, из-за чего у представителей этой целевой группы может остаться меньше денег для покупки полезной еды. Налог на сахар не снизит потребление сладостей среди семей со средним доходом, поскольку более дорогие товары можно заменить более дешевыми продуктами, содержащими сахар.


Для справки: В октябре Министерство социальных дел Эстонии совместно с Всемирной организацией здравоохранения опубликует обзорный материал о негативном воздействии на организм потребления напитков с добавлением сахара. «Сахарный налог» — рабочая версия, готовящаяся к утверждению правительством так называемой «Зеленой книги здоровья и движения», в которой рассматриваются другие меры принуждения жителей страны к повышению заботы о своем здоровье, а бизнес-сообщества — к большей социальной ответственности. Рассматривается вариант введения «сахарного налога» на все виды продовольствия с его содержанием.