Цены на карбамид в ЕС приблизились к критически низкому уровню

19 мая 2024, 13:41 4162

Давление на цены происходит на рынке удобрений Евросоюза, поскольку спрос на текущий сезон сокращен, а объемы на новый сезон покупатели не торопятся контрактовать.

Активность в новом сезоне ограничена, но торгуется товар для поставки в июне, сообщает «Инфоиндустрия».

«Общее снижение цен показывает, что рынок близок к показателям июля 2023 года, когда был обвал рынка азотных удобрений в ЕС, что также вызывало остановки производств», — уточняют специалисты. 

Цены на карбамид в Северо-Западной Европе на прошлой неделе снизились на 30 €/т — до 300-340 €/т, FCA - насыпью. Трейдеры создают короткие позиции для нового сезона, но имеют время до сентября, чтобы покрыть эти грузы. Сам факт коротких позиций — уверенность в дальнейшем снижении цен у поставщиков, объясняют эксперты. Главными поставщиками ЕС остаются Египет, Ближний Восток и Балтика.

Уровень цен на прилеванный карбамид остается относительно стабильным, учитывая отсутствие предложения для промышленного сектора. Но цена на прилеванный карбамид в Персидском заливе снизилась до 268-275 $/т, FOB.

«На этом фоне цены на Балтике в 245-260 $/т, FOB выглядят очень привлекательными», — добавляют специалисты.

По данным аналитиков «Инфоиндустрии», новые цены непременно коснутся и Украины. Уже на конец мая начало июня заходит свежий импорт товара из Туркменистана, но и в Украине спрос значительно упал. Импорт уже контрактуется по ценам от 320 $/т, CIF.