Бразилия потенциально может стать одним из мировых лидеров по производству рапса

01 июня 2024, 11:44 1175

Компания Origeo (совместное предприятие Bunge и UPL) объединяет усилия с Embrapa Agroenergia, Advanta Seeds и самой Bunge для запуска проекта RedeCanola. Инициатива направлена на стимулирование производства рапса в Бразилии.

Рапс является третьими наиболее культивируемым семенами масличных культур в мире, уступая лишь сое и пальме. Однако в Бразилии его производство занимает около 92 тыс. га, а годовое производство едва превышает 135 тыс. т, пишет revistacultivar.com.

«Рапс является экономически привлекательным вариантом для второго урожая сои или после летнего выращивания кукурузы, с высокой производительностью и потенциалом производства масла, что в некоторых случаях может превышать 40%», — отметил директор по устойчивому развитию Origeo Игорь Борхес (Igor Borges).

Инициатива RedeCanola нацелена структурировать цепочку производства канолы с помощью конкурентных гибридных испытаний, которые будут координировать Advanta и Origeo. Эти испытания будут проходить в системе выращивания, адаптированной к тропическому климату, — как богарной, так и орошаемой, разработанной Embrapa.

«Рапс имеет потенциал, чтобы хорошо расти во всех регионах страны, кроме того, он предлагает значительную экономическую отдачу для фермеров», — говорит Борхес.

По мнению представителя компании Embrapa Agroenergia Бруно Лавиола, Бразилия имеет потенциал стать одним из крупнейших в мире производителей канолы без необходимости расширения сельскохозяйственных площадей. Это возможно благодаря адаптации рапса к межсезонью, что делает его производство более устойчивым, особенно когда масло предназначено для производства биотоплива, такого как биодизель, возобновляемое дизельное топливо и устойчивое авиационное (SAF) и судовое топливо.