Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил первоначальный «пакет устойчивости», предусматривающий финансирование мер по помощи гражданам, компаниям и странам, подвергшимся влиянию войны в Украине.

Об этом говорится в сообщении ЕБРР.

«Финансирование будет предоставляться оперативно с целью поддержки украинских компаний, например в форме отсроченных кредитов, поддержки ликвидности и торгового финансирования. По возможности, компаниям также будет предоставляться помощь в релокации с целью продолжения деятельности», — говорится в сообщении.

В Украине реализация Программы обеспечения устойчивости и средств существования будет сосредоточена на четырех основных элементах:

Новый пакет был одобрен Советом директоров ЕБРР 9 марта 2022 года и является первым этапом поддержки. Ранее ЕБРР уже заявил о своей непреклонной поддержке Украины и украинского народа и осудил агрессию со стороны рф и Беларуси.

«Банк усиливает свою поддержку с новой решительностью и спокойным профессионализмом, выполняя свой мандат и миссию. Впереди нас ждет высокая неопределенность, а значит, ЕБРР должен оставаться гибким, эффективным, активным и сосредоточенным на практической реализации», — отметила президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо.


Для справки: Украина является одной из крупнейших стран операций ЕБРР. Общий объем кредитного финансирования в Украине составляет свыше €16 млрд в пределах 511 проектов, из которых более €1 млрд было предоставлено в 2021 году.