Уровень теневой экономики в Украине в январе-сентябре 2021 г. составил 31% валового внутреннего продукта, что на 1% меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2020 г.

Об этом говорится в отчете Министерства экономики Украины.

«Незначительное снижение уровня теневой экономики произошло на фоне адаптации бизнеса к работе в непрогнозируемых условиях во время карантинных ограничений», — пояснили в министерстве.

При этом практически все виды экономической деятельности показали тенденцию к уменьшению уровня теневой экономики.

«Это произошло на фоне улучшения результатов деятельности предприятий этих ВЭД в условиях благоприятной конъюнктуры на внешних рынках и возобновления спроса на отдельную продукцию на внутреннем рынке», — пояснили в министерстве.

Наиболее существенным уменьшение доли теневого сектора было в ВЭД «Операции с недвижимым имуществом» (на 14 п.п. до 30% от объема валовой добавленной стоимости (ВДС), в ВЭД «Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность») на 10 п.п. до 44%), в перерабатывающей промышленности (на 9 п.п. до 26%), и в ВЭД «Оптовая и розничная торговля» (на 7 п.п. до 19% соответственно).

В ВЭД «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» объем теневой доли экономики сократился с 30% до 27% ВДС.


В министерстве отметили, что положительные ожидания по поводу условий деловой активности и результатов вводимых реформ стимулировали население и субъектов хозяйствования к постепенному расширению деятельности в легальном секторе. Впрочем, для создания благоприятных условий и укрепления основ институционной среды в Украине должны преодолеться системные факторы: низкий уровень защиты прав собственности; недостаточный уровень защиты интеллектуальной собственности; низкий уровень ликвидности фондового рынка, защиты прав инвесторов наряду с недостаточной способностью регулятора противодействовать злоупотреблениям на рынке; несовершенство судебной системы страны; высокий уровень коррупции в стране; наличие неподконтрольных территорий.