Общее количество сельскохозяйственной техники, профинансированной лизинговыми компаниями организованного рынка, составило 5874 единиц по состоянию на конец 2021 года. С таким результатом портфель агротехники лизингодателей вырос на 22,2% в год.

Это свидетельствует о мощной возможности отрасли удовлетворять растущий спрос отечественного агропроизводителя на обновление и модернизацию сельскохозяйственной техники, говорится в сообщении Украинского объединения лизингодателей.

Как отмечается, больше всего аграриев за год профинансировала компания «ОТП Лизинг» (52% от количества техники, предоставляемой всеми членами ассоциации). Также значительные доли имеют «Кредобанк» (15%), «Альфа-Лизинг» (11%) и «УЛФ Финанс» (7%).

Уточняется, что за 2021 год члены ассоциации передали в лизинг 2417 единиц сельскохозяйственной техники. Прирост нового бизнеса составил 10,5% к аналогичному периоду предыдущего года.

«Тракторы остаются наиболее распространенным видом агротехники для предоставления в лизинг, их доля на рынке составляет 35%. Самыми популярными марками тракторов для лизинга в указанном периоде стали: «Беларус» (с долей 19%), John Deere (17%), New Holland (15%) и Case (12%)», — добавили в объединении.

Кроме тракторов, еще 11% от количества техники, профинансированной в лизинг агропроизводителям за период, пришлось на комбайны, 10% — на технику для обработки почвы и 9% — на сеялки и жатки. Другие виды техники имели долю менее 9%.

В разрезе кварталов самый мощный результат лизинговые компании показали во втором и третьем кварталах (было зарегистрировано 684 единицы и 679 единиц соответственно). В четвертом квартале было зарегистрировано 650 единиц техники, что на 4,3% меньше, чем за квартал до того, что обусловлено сезонностью сельскохозяйственного бизнеса.