Спрос на кредиты от аграриев остается высоким и в послевоенное время будет только расти.

Такое мнение озвучила директор по развитию бизнес-клиентов ПроКредит Банка Анна Савеня, пишет Forbes.

По ее словам, агрокомпаниям нужно будет восстанавливать поврежденную и украденную технику, отстраивать склады. К тому же из-за продажи запасов по заниженным ценам подавляющее большинство сельхозпроизводителей за этот год получат убытки, прогнозирует Анна Савеня.

«Агросектор, нефте- и газодобывающая индустрия, консалтинг и оптовая торговля — индустрии, которые в первые два месяца войны с россией получили больше всего кредитов от украинских банков, свидетельствуют данные НБУ», — говорится в материале.

Только на посевную аграриям банки выделили 36 млрд грн, из которых 80% — по программе портфельных гарантий правительства.

Разница в 15%. Как два курса валют повлияют на агробизнес Разница в 15%. Как два курса валют повлияют на агробизнес

Национальный банк Украины с 21 мая снял ограничения на валютный курс для банков, но вместе с тем оставил неизменными ограничения на установление курса банками в безналичном сегменте валютного рынка. Новая для Украины практика вызвала панику и много противоречий, особенно в аграрной отрасли, ведь сельхозпроизводители зависят от курса валют.

Кредиты не для всех. Как аграрии держат продовольственный фронт Кредиты не для всех. Как аграрии держат продовольственный фронт

Посевная в Украине вышла на финишную прямую: более 75% яровых зерновых и зернобобовых уже засеяны. Однако аграрии продолжают обивать пороги банковских учреждений, чтобы получить финансирование, которое государство обещало «под посевную».

Мультимедиа