Об этом рассказал ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», к.э.н. Николай Кисиль, говорится в сообщении института.
По его словам, по агропродовольственных секторах экономики капитальные инвестиции и их индексы к соответствующему периоду прошлого года распределились следующим образом:
— сельское хозяйство, охота и предоставление связанных с ними услуг — 25018,9 млн грн и 56,6%;
— лесное хозяйство — 189,7 млн грн и 43,4%;
— рыбное хозяйство — 17,7 млн грн и 45,7%;
— производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — 14577,4 млн грн и 63,4%.
Отслеживаемые госстатистикой капитальные вложения в землю тоже существенно сократились, сообщил эксперт.
Исключением является только инвестиции в долгосрочные биологические активы растениеводства и животноводства: их объемы росли и за январь — сентябрь 2020 составили почти 3 млрд грн.
«Таким образом, все агропродукты сектора экономики Украины находятся в состоянии инвестиционного кризиса. К сравнению более глубокие ее проявления имеют место в аграрных секторах. Ведь инвестиционный кризис в агропродуктовых секторах экономики Украины происходит на фоне общего спада капитальных инвестиций в экономику, объемы которых в январе–сентябре этого года составили 268 млрд грн или 64,6% к соответствующему показателю 2019 г.», — отметил Николай Кисиль.
При этом, уровни индексов капитальных инвестиций в агропродуктовые сектора за второй и третий кварталы этого года существенно не менялась. Это дает основания полагать, что инвестиционный кризис достиг нижней точки спада, считает экономист.
По сравнению с пищевой промышленностью сельское хозяйство в этом году не только сохранило, но и усилило свою приоритетность для инвестирования, поскольку соотношение между ежеквартальными объемами капитальных инвестиций этих секторов экономики было в его пользу и даже с положительной динамикой: I квартал — 1,37: 1,00 грн/грн; II квартал — 1,47: 1,00 грн/грн; III квартал — 1,72: 1,00 грн/грн.
«Такой нетипичный … характер ежеквартальной динамики этого соотношения связан со сравнительно быстрым снижением уровня инвестиционной привлекательности пищевой промышленности в январе–сентябре 2020 года», — пояснил Николай Кисиль.