Кабмин запустил процедуру компенсации за разминирование сельхозземель

17 мая 2024, 16:03 1233

Кабинет Министров Украины обновил Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для компенсаций расходов за гуманитарное разминирование земель сельскохозяйственного назначения.

Соответствующий документ правительство приняло сегодня, 17 мая, сообщает пресс—служба Министерства экономики Украины

«Изменения в постановление предусматривают компенсации как для фермеров, земли которых уже разминированы сертифицированными операторами противоминной деятельности в период с 24 февраля 2022 года до 15 апреля 2024 года, так и для фермеров, которые только планируют начать разминирование собственных сельхозучастков или на которых работают как арендаторы. На эти цели в бюджете на 2024 год заложено 3 млрд грн. Государство будет компенсировать 80% стоимости разминирования», — отметили в министерстве. 

Согласно постановлению, право на компенсацию за разминирование земель сельскохозяйственного назначения имеют те сельскохозяйственные производители, земли которых находятся на деоккупированной территории вне зоны боевых действий. Факт загрязнения таких участков взрывоопасными предметами должен быть подтвержден Центром противоминной деятельности по результатам нетехнического обследования, проведенного сертифицированным оператором противоминной деятельности. 

«Фермеры, земли которых очистили сертифицированные операторы в период с начала широкомасштабного вторжения до 15 апреля 2024 года, уже могут подавать заявки на компенсацию стоимости разминирования. Для этого нужно заполнить Заявку на получение компенсации и отправить ее на электронный адрес Центра гуманитарного разминирования, добавив копии документов, подтверждающих сам факт разминирования: договора на оказание услуг по разминированию, акта оказанных услуг, документа, подтверждающего осуществление расчетов за предоставленные услуги. Центр гуманитарного разминирования проверяет документы, формирует перечень фермеров, которые соответствуют требованиям, и отправляет документы на рассмотрение комиссии при Минэкономики, которая и принимает финальное решение», — поясняется в сообщении.

Те фермеры, которые только планируют разминирование земель, на которых работают, могут подавать заявки и сопроводительные документы на компенсацию через Государственный аграрный реестр. Стоимость разминирования будет определяться на открытых торгах в системе Prozorro.

Компенсация будет предоставляться только раз за один загрязненный участок.

«Не смогут претендовать на компенсации фермеры, против которых Украина ввела санкции, или же если конечные владельцы сельхозтоваропроизводителя являются гражданами страны-агрессора. Фермеры, которые находятся на стадии ликвидации или банкротства, а также те, кто имеют налоговый долг, тоже не смогут получить компенсации», — подытожили в Минэкономики.