Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал сохранить спецрежим НДС для аграриев на 2017 г.

Об этом рассказал народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, информирует пресс-служба УАК.

Вчера, 20 октября, Верховная Рада приняла за основу проект бюджета-2017. Этот проект предусматривает существенное сокращение поддержки аграрной отрасли с 12 млрд до 5,5 млдр гривен. Однако сумма не является окончательной и может быть существенно увеличена

«Перед голосованием премьер-министр Владимир Гройсман встретился с депутатами-аграриями и пообещал, что в текст Закона будут внесены правки. Он не возражает против сохранения спецрежима НДС в той части, где он работает сегодня. То есть основная поддержка будет направлена на животноводство, отдельные отрасли садоводства и виноградарства. Меньше будет поддержки в выращивании зерновых культур», — говорит Леонид Козаченко.

По его словам, есть два сценария возможного сохранения спецрежима НДС. Первый — если во время очередного визита представителей МВФ, который планируется 26-30 октября, удастся убедить их в необходимости такого решения. Второй — будут найдены другие источники для финансирования, но принцип распределения средств останется подобным тому, который используется сейчас.

«Владимир Гройсман заявил, что готов увеличить поддержку АПК с 5,5 млрд грн до около 12 млрд грн. То есть увеличить сумму ещё примерно на 7 млрд грн за счет других источников, которые будут согласованы с депутатами-аграриями и общественными аграрными объединениями, — отмечает Леонид Козаченко. — Премьер-министр готов к диалогу и просил не считать тот вариант бюджета-2017, который был принят парламентом за основу, окончательным».