Общественные организации АПК обратились к министру аграрной политики и продовольствия Украины Тарасу Кутовому с просьбой внести изменения в Порядок распределения бюджетной дотации для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году.

Соответствующее письмо подписали: Всеукраинская аграрная рада, ГС «Аграрный союз Украины», «Украинская аграрная конфедерация», «Украинский клуб аграрного бизнеса», Союз птицеводов Украины, ассоциация «Свиноводы Украины», Ассоциация производителей молока Украины, сообщает УКАБ.

По мнению подписантов, в постановлении Кабмина остался целый ряд проблем и противоречий нормам действующего законодательства, которые грубо нарушают права и законные интересы сельхозпроизводителей. Больше всего возражений вызвали положения относительно расчета бюджетной дотации пропорционально уплаченных сумм НДС по всем видам деятельности по производству селхозпродукции. Как отмечается, это приведет к тому, что сельхозпроизводители, осуществляющие дотируемые виды деятельности наряду с производством растениеводческой продукции (а таких большинство), фактически будут лишены возможности получить дотацию зимой и весной 2017 г.

«Одной из ключевых особенностей растениеводства является его сезонный характер, что заключается во временном разрыве между вложением ресурсов и получением доходов от реализации растениеводческой продукции. В первом полугодии объем поставки продукции растениеводства является крайне низким, но в то же время возникает необходимость в закупке семенного материала, горюче-смазочных материалов, удобрений, услуг по обслуживанию техники. Вследствие этого у сельхозтоваропроизводителя возникнет налоговый кредит, однако не будет возникать налоговых обязательств из-за отсутствия поставок в течение длительного периода выращенной с помощью приобретенных товаров/основных фондов продукции растениеводства», — отмечается в письме.

Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей работает одновременно как в отрасли животноводства, так и растениеводстве. То есть обязательства, полученные от продажи животноводческой продукции в первом полугодии будут уменьшаться на весь полученный «растениеводческий» налоговый кредит, в том числе при закупке семян, ГСМ, СЗР, которые использовались в растениеводстве. Таким образом, соответствующий производитель будет лишен права на получение бюджетной дотации, поскольку объем обязательств от животноводства в большинстве случаев будет меньше совокупного налогового кредита, полученного во время производства всех видов аграрной продукции.

«В рамках действия специального режима НДС такой проблемы не возникало, поскольку сельхозтоваропроизводитель направлял на спецсчет всю разницу между совокупным налоговым кредитом и налоговыми обязательствами по всем видам деятельности, связанным с производством сельскохозяйственной продукции, независимо от времени их возникновения — лимитов на суммы, уплаченные в рамках спецрежима за отчетный период (месяц), не существовало. Зато в рамках действующей модели устанавливается месячный лимит на выплату дотации. В результате, сельхозпроизводители, осуществляющие деятельность по производству как растениеводческой, так и животноводческой продукции, в первом полугодии не получат дотацию в принципе, а во втором, когда суммы уплаченного НДС резко вырастут, будут получать лишь небольшую долю от уплаченного из-за наличия лимита», — поясняют аграрии.

Отраслевые ассоциации просят Тараса Кутового безотлагательно инициировать подготовку проекта постановления КМУ о внесении изменений к документу.