Законодательное нововведение не устранило проблему с блокированием налоговых накладных

20 октября 2022, 07:00 2731

12 октября 2022 года Кабинетом Министров Украины было принято Постановление №1154 и внесены изменения в Порядок приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных. Несмотря на принятие постановления, для аграриев остается болезненным вопрос блокирования налоговых накладных, которое не всегда оправдано и обосновано.

Об этом AgroPortal.ua рассказала заместитель генерального директора УКАБ по адвокации Мария Ревенко.

Она отметила, что основные изменения, предусмотренные указанным постановлением, это: 

  • исключена возможность безусловной регистрации расчетов корректировки, составленных поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя-налогоплательщика, в которых предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости хотя бы одного из товаров/услуг их поставщику;
  • предусмотрено требование о приостановлении регистрации налоговой накладной/расчета корректировки налогоплательщика, которым предоставлена для регистрации налоговая накладная/расчет корректировки в Едином реестре налоговых накладных, в случае, если такой плательщик соответствует хотя бы одному критерию рискованности налогоплательщика;
  • установлена обязанность комиссий контролирующих органов принимать решение о неучете таблицы данных налогоплательщика в случае: соответствия налогоплательщика критериям рискованности; поступления в контролирующий орган налоговой информации о несоответствии сведений, указанных в таблице данных налогоплательщика, видам экономической деятельности в соответствии с КВЭД, кодам товаров согласно УКТВЭД и/или кодам услуг согласно ГКПУ, которые поставляются и/или получаются налогоплательщиком, ввозятся на таможенную территорию Украины.
propData.content.image
Мария Ревенко, заместитель генерального директора УКАБ по адвокации

Сейчас можем сказать, что существенного влияния внесенных изменений на работу аграрных предприятий не будет. Скорее, правительство задекларировало те принципы, которые уже использовались налоговыми органами на практике. Но прошло очень мало времени после принятия постановления, поэтому сложно детально говорить о последствиях, пока аграрные предприятия не столкнутся с нововведениями на практике. 

Эксперт объясняет, что крупные налогоплательщики, как правило, не сталкиваются с проблемой приостановления регистрации налоговых накладных напрямую касательно собственных накладных, поскольку в основном они проходят по категории тех критериев, которые подлежат безусловной регистрации. 

«Однако это не означает, что они не страдают от остановки регистрации налоговых накладных, в частности поставщиков. Ведь в таких случаях покупатели лишены права на налоговый кредит и тем самым лишаются соответствующего налогового актива, принуждаются к чрезмерной уплате НДС в бюджет или не имеют возможности для получения возмещения такой суммы НДС», — отмечает Мария Ревенко. 

По ее словам, такая ситуация крайне негативно влияет на финансовое состояние агросектора, особенно в период военного положения, когда он и так страдает от низких закупочных цен на продукцию. 


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua