При условии постоянных отключений электричества хлебопекарные предприятия сократят ассортимент до трех изделий

29 октября 2022, 07:02 5301

Если будут постоянные отключения электричества, и предприятие будет работать на дизельном генераторе, цену на хлебобулочные изделия придется повысить. В таком случае в ассортименте останутся только три позиции: белый хлеб, серый и батон. Это первоочередная продукция, которая нужна населению.

Об этом рассказал генеральный директор ЧАО «Козятинхлеб» (Винницкая область) Сергей Годенко в комментарии для AgroPortal.ua.

«Запущенный процесс выпечки хлеба ни в коем случае нельзя остановить или прервать. Если реагировать на воздушные тревоги, то нам бы пришлось остановить все производство», — отмечает Сергей Годенко. 

Он добавляет, что на данный не наблюдается систематического отключения электричества в их регионе. Но предприятие заблаговременно подготовилось: имеют генератор, с помощью которого можно обеспечить бесперебойную работу в течение 12 часов. 

Сергей Годенко

Мы еще не считали затраты на обеспечение работы генератора, и как это повлияет на себестоимость продукции. Все зависит от мощности. Нам хватает 50 кВт, это 20 л/ч дизельного топлива. Час работы на генераторе обойдется в 1 тыс. грн, что дороже часа работы на электричестве на 600 грн. Но если перебои электричества будут временным явлением, то справимся с этими трудностями.

Он отмечает, что поднимать цены на хлеб не могут, поскольку нужно учитывать покупательную способность потребителей, которые более дорогую продукцию не в состоянии покупать.

Сегодня ЧАО «Козятинхлеб» производит более ста позиций хлебобулочных изделий. С началом полномасштабной войны ассортимент не сокращали, наоборот, немного расширили. Свою продукцию реализуют в Винницкой и Житомирской областях.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua