Хозяйство «Устрицы Скифии» расположено возле курортного Коблево. Это самая крупная устричная ферма в Украине.

Открыл хозяйство айтишник Андрей Пигулевский 8 лет назад. «Для устрицы важна соленость воды, поэтому мы выбрали Николаевщину», — говорит он.

Привезти тихоокеанскую устрицу и развести стоило €30 тыс. В хозяйстве выращивают примерно 20 т моллюсков в год.

Набираться опыта в выращивании устриц Пигулевский ездил во Францию. Благодаря компании «Устрицы Скифии» Украина — в пятерке лидеров Европы по употреблению устриц.

Хозяйство поставляет моллюсков в 300 украинских ресторанов. Отведать выращенную в Украине устрицу можно менее чем за €1.

Для примера, стоимость импортированного деликатеса в магазинах составляет 50-150 грн/шт. В ближайшее время Андрей Пигулевский планирует довести розничную цену моллюска до 15 грн в результате усовершенствования механизма дозревания и наращивания бизнеса.

«Очень важно наладить непрерывный урожай. Ведь для реализации до 20 т устриц ежегодно нужно, чтобы дополнительные 20 т лежали в воде в процессе роста, и 20 т вы высаживали в коммерческом размере», — советует фермер.


AgroPortal.ua по материалам ШоТам