Уменьшение посевных площадей, уровня технологий и урожая. О последствиях заблокированного украинского агроэкспорта

28 октября 2022, 06:21 2268

Если «зерновое соглашение» не будет работать, Украина найдет альтернативные пути экспорта, но без зернового коридора не сможет поставить на мировые рынки большое количество агропродовольствия. В таком случае фермеры будут сокращать посевные площади до оптимальных размеров, которые позволят им реализовать продукцию и не иметь больших остатков и убытков.

Об этом сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев во время пресс-конференции «Зерновой коридор: почему он нужен Украине и миру?».

Эксперты единодушны в своих мнениях: продление «зернового соглашения» серьезно повлияет на посевные площади и уровень технологий, которые будут применяться сельхозпроизводителями, а от этого напрямую будет зависеть урожай следующего года. И если соглашение не будет продлено, потери, которые понесет сельское хозяйство, будут колоссальными. Закрытие зернового коридора повлечет подорожание логистики экспорта зерна, которая «съест» весь заработок фермеров.

По словам Николая Горбачева, сейчас через зерновой коридор больше всего экспортируется кукурузы урожая прошлого года, поскольку на сегодня Украина собрала лишь до 10% от потенциальной площади культуры. А вот 60-70% пшеницы, которая сейчас вывозится, — из нового урожая, но есть еще остатки с прошлого года. 

propData.content.image
Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации

Я уверен, что зерновой коридор будет работать. Другого пути для удовлетворения международных потребностей в продовольствии на сегодня нет. Инфляция очень высокая, и если в Украине будут остатки, а в мире — голод, то это уже ответственность не только за вторжение, а за геноцид по всему миру. Поэтому я уверен, что международное общество найдет возможность продлить соглашение, и мы будем экспортировать зерно.

Надеясь на продление «зернового соглашения», сельхозпроизводители досевают озимые. Как рассказал глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дыкун, сегодня это трудно сделать, особенно на деоккупированных территориях Харьковской и Херсонской областей. Там пока не определены поля, которые заминированы, и нужно время, чтобы аграриям дали разрешение на работу на них. 

«Параллельно продолжается уборочная кампания. Сельхозпроизводители собирают сою, подсолнечник, кукурузу. В этом году аграрии имели большие надежды на подсолнечник, но, к сожалению, из-за дождей его урожайность вдвое меньше ожидаемой. Культура, которая в этом году была в цене, кто успел продать, — это рапс», — рассказывает Андрей Дыкун.

Николай Горбачев объясняет, что эта культура имеет устойчивый спрос на мировом рынке, в Европе есть заводы по переработке рапса, поэтому он будет актуальным. 

«Я уверен, что будет пользоваться спросом кукуруза, поскольку в этом году в Европе неурожай. Обычно мы поставляем в ЕС 10-14 млн т. И то, что сейчас через зерновой коридор больше всего идет кукурузы, доказывает это. Другой вопрос, сколько будет стоить производство кукурузы для украинских аграриев», — отмечает президент УЗА.

Он добавляет, что те фермеры, которые внесут удобрения и смогут выращивать пшеницу с протеином 11,5-12%, смогут реализовать урожай. Также не нужно забывать о внутренних переработчиках, которые выкупят подсолнечник.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua