Тарас Высоцкий: Ответственность необходимо принимать — в этом и заключается сила лидерства

23 марта 2019, 06:00 5462

Тарас Высоцкий, который в течение последних пяти лет работал генеральным директором ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», назначен первым заместителем губернатора Черкащины. За какие вопросы будет отвечать он в регионе и какие приоритеты расставляет — в эксклюзивном интервью AgroPortal.ua.

Тарас, говоря о назначении первым заместителем губернатора Черкасской области, прежде всего, поздравлять нужно ли жалеть?

Тарас Высоцкий: К профессиональной деятельности я отношусь неэмоционально. Воспринимаю это как новый этап. Безусловно, есть много ожиданий, задач и амбиций. Отвечая на вопрос, поздравлять или нет, скажу, что об этом нужно будет говорить через определенный период времени, например, через 100 дней. Сейчас настроен работать, засучив рукава.

Первый вопрос продиктован закостенелостью государственных органов. Почему все же решил изменить вектор деятельности?

Тарас Высоцкий: По жизни я нацелен на общественные работы. Задача общественной организации как раз менять правила взаимодействия между бизнесом и государством. За годы работы в УКАБ у меня сформировалось видение ожиданий бизнеса от власти и модель этого взаимодействия. Сейчас выпал шанс эти изменения реализовать со стороны государства, считаю этот шаг логичным продолжением профессиональной деятельности. Нельзя изменить ситуацию, не став частью системы. Имплементация изменений на региональном уровне наиболее целесообразна с точки зрения старта. Опыта государственной службы у меня нет, однако есть желание и видение, в каком направлении двигаться.

Не боишься, что система может тебя сломать?

Тарас Высоцкий: Трудно смоделировать, каким будет конечный результат, но надо попробовать, чтобы понять прежде всего для себя. Я сам выходец из села, поэтому региональная жизнь и ее проблемы мне близки. В своем новом назначении я вижу сочетание моих профессиональных возможностей и готовность к вызовам.

Почему Черкасская область?

Тарас Высоцкий: Есть несколько причин, почему именно эта область. Прежде всего, Черкасская область является одним из крупнейших аграрных регионов, где сельское хозяйство формирует около половины экономики области. В этой области активно представлены члены УКАБ, поэтому она для меня не чужая. Я часто ездил туда в командировки, поэтому сложилось понимание особенностей и проблем региона, которые надо решать. Во-вторых, должности такого уровня появляются не каждый день, но и открою секрет — большого количества желающих на госслужбу нет. В конце прошлого года был назначен новый губернатор Черкащины, у него возникла потребность в профессиональных кадрах. Поэтому я считаю, что это достаточно успешное стечение обстоятельств.

Судя по тому, что декларация заполнена еще в конце прошлого года, а для граждан не госслужащих это не является обязательным, решение о назначении не было одномоментным?

Тарас Высоцкий: Предложение поступило действительно в конце года. Почти три месяца заняла долгая бюрократическая процедура согласования. Я должен был пройти собеседование в Кабмине, Администрации Президента, спецпроверки.

В поданной декларации все очень просто, если брать по меркам госслужащих такого ранга как второй человек в области.

Тарас Высоцкий: На самом деле очень часто на позицию первого заместителя губернатора приходят люди из бизнеса. Соответственно у них сразу большие доходы. Я всю жизнь проработал в УКАБ, ассоциация полностью прозрачна. Поэтому поступления, указанные в моей декларации, соответствуют уровню заработной платы. На меня оформлен дом деда, в свое время в семье было принято такое решение. Все земельные участки, указанные в декларации, это огороды. Родители сейчас живут в этом доме, обрабатывают землю, а я плачу земельный налог. Квартиру мы купили самостоятельно, а сбережения, которые удалось за эти годы накопить, также указаны в декларации и соответствуют уровню доходов.

На самом деле приятно, что к власти приходят люди с другими ценностями. Надеемся, что не придется заводить и тебе кота для оформления на него незадекларированных доходов. В целом, на каком месте у тебя материальные блага?

Тарас Высоцкий: Материальные блага для меня не принципиальны. Вы можете посмотреть на заработную плату первого заместителя губернатора, если не ошибаюсь, это около 15 тыс. грн. Я согласился на эту должность прежде всего потому, что это возможность внедрить изменения и получить опыт. У меня есть готовность при необходимости использовать сбережения. Я иду работать не для материального обогащения, потому что оно в принципе невозможно, когда ты честно и добросовестно выполняешь свои обязанности. Для меня очень важно выполнять то, что лежит в пределах обязанностей.

Какие собственно обязанности будут входить в функционал на должности первого заместителя губернатора?

Тарас Высоцкий: Я фокусируюсь на реальном секторе экономики, в частности на сельском хозяйстве. Кроме того, планирую уделять внимание образованию. Тема образования мне близка, поскольку в УКАБ мы основательно занимаемся этим вопросом, и я активно принимал и принимаю участие в образовательной программе «Агрокебеты» и имею видение того, что можно на региональном уровне сделать для реформирования профессионального образования. Вопрос образования критический для всех секторов экономики, и решения там схожи. Мотивировать к обучению надо еще со школы. Реформа образования есть, она предоставила возможности, чтобы в этой сфере произошло больше изменений. В рамках закона на местных уровнях необходимо эти возможности реализовывать.

В разрезе реформы децентрализации, каким видишь идеальный регион, чтобы люди не захотели уезжать в поисках лучшей доли в крупные мегаполисы?

Тарас Высоцкий: Важными для людей являются элементы комфорта и возможность планировать. Прежде всего, иметь возможность получать достойную заработную плату. Этого как раз и можно достичь путем развития реального сектора экономики, который будет включать и конкурентную плату, и новые рабочие места. Должна быть социальная уверенность и четкое понимание, что ребенок в школе получит качественное образование. Каждый человек должен быть социально защищен и иметь комфортные условия жизни.

Не менее важна уверенность в завтрашнем дне. Это очень долгосрочная цель, и чтобы ее достичь, необходимо проводить политику устойчивых изменений. Нельзя постоянно менять вектор, должны быть четкие ориентиры. Кстати, связи с общественностью — тоже в сфере моего внимания. Хочу сделать на этом акцент. С людьми надо коммуницировать, а не манипулировать ими. Уверен, что не все до конца понимают, что происходит вокруг них. Поэтому хочу поддерживать коммуникационную политику, чтобы доносить обществу, какое будущее региона как минимум в тех сферах, за которые я буду отвечать. Люди должны понимать, где совпадают их личные приоритеты, и четко планировать жизнь.

Думал, какие первоочередные шаги осуществишь в должности?

Тарас Высоцкий: Прежде всего это знакомство с ответственными по всем направлениям и обсуждение и фиксация трех видов приоритетов. Краткосрочных, где мы могли бы совместно осуществить быстрые изменения в горизонте нескольких месяцев, среднесрочных — в пределах полугода, и долгосрочных, насколько, конечно, это возможно в Украине планировать. Поэтому в первую очередь — встречи и определение приоритетов, учитывая исходную ситуацию, для максимально эффективной затраты ресурсов.

Готов ли ты и имеешь ли рычаги увольнять людей, если видения относительно развития не будут совпадать?

Тарас Высоцкий: В УКАБ и по жизни я придерживаюсь философии: если работник делает что-то не так, это вина руководителя. Я людей не назначал, поэтому, прежде всего, хочу испробовать все возможности эффективной работы и каждому работнику дать максимум шансов, чтобы реализовать себя.

Планируешь ли переезжать в Черкассы вместе с семьей?

Тарас Высоцкий: В ближайшее время семья не будет переезжать. Даже если такие решения принимать, то лучше летом, потому что есть привязка к школе и садику. Поэтому понимаем, что до лета нет смысла об этом говорить, а дальше будем видеть.

Насколько для тебя лично важна поддержка семьи?

Тарас Высоцкий: Очень важна. В моей семье одинаковый подход как к моей, так и к трудовой деятельности жены. Если человек принимает решение, значит, оно сейчас необходимо и его нужно поддержать. Есть решение, есть поддержка — двигаемся.

Почему общественная работа, это влияние родителей?

Тарас Высоцкий: Родители мои связаны с сельским хозяйством. Папа ветеринарный врач, а мама работает главным экономистом РГА. Однако наибольшее влияние на выбор общественного пути по жизни оказала моя покойная бабушка, которая всю жизнь проработала председателем сельского совета. Я ее фактически не знал, но все время, которое я прожил в своем селе, я слышал, как люди с восхищением вспоминали ее как человека для людей. И я уверен, что это заложило во мне желание к общественной деятельности. Папа тоже, кстати, активист — член районного совета, поэтому этот дух гражданской позиции в моей семье научил меня, что лидерство надо брать. Если ты не сделаешь, никто не сделает, само ничего не произойдет.

Второй важный момент — это честность. Если ты выбрал работу общественного работника, надо быть честным и прозрачным. И сразу понять, что материальное обогащение не может быть самоцелью, потому что это невозможно совместить. Я верю по умолчанию, что люди хорошие и заслуживают лучшего.

Назначение накануне парламентских выборов, когда собственно сменятся все губернаторы, наталкивает на мысль, что это первый шаг к большой политике.

Тарас Высоцкий: В украинской политике вообще трудно что-либо планировать. Получив опыт внедрения реформ и изменений на региональном уровне, однозначно есть желание потом реализовывать их на национальном уровне. Сейчас трудно указать временной горизонт, важно, когда я приобрету достаточно опыта.

Кто теперь займет пост генерального директора УКАБ? Какие дальнейшие планы у ассоциации?

Тарас Высоцкий: В УКАБ мы ввели матричную модель управления, в которой каждый сотрудник понимает цели и задачи на год. Мы имеем позиционный документ, в котором указаны четкие ориентиры, которые мы не планируем менять. В УКАБ очередное собрание относительно переизбрания президиума, президента и дирекции запланировано на ноябрь этого года. Учитывая обстоятельства, генеральным директором до общего собрания назначен человек из команды — Людмила Стоцкая.

Спасибо за беседу.

Алла Стрижеус, AgroPortal.ua