Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, говорится в сообщении института.
По его словам, положительных сдвигов в экспорте мяса и субпродуктов удалось достичь благодаря продолжающейся широкой географической диверсификации и закреплении на новых рынках сбыта после потери российского.
Если еще в 2015 году позиции основного импортера украинского мяса и субпродуктов удерживала Россия, то с 2017 года преобладают поставки на рынки стран Европы и Азии, отметил эксперт.
За шесть месяцев 2018 г. больше всего продукции этой группы — 21% — закупили Нидерланды, которые в прошлом году впервые возглавили рейтинг импортеров отечественного мяса.
Значительно меньше закупки осуществляют Словакия (9,6%), Ирак (8,2%), Беларусь (7,7%), Германия (6,1%), Азербайджан (5,5%) и Гонконг (4,5%)
Совокупно эти страны аккумулируют около 63% экспорта отечественной мясопродукции в денежном выражении, сообщил эксперт.
Характерной чертой первого полугодия 2018 года стал рост стоимости и объемов экспортных поставок мяса птицы. Стоимость увеличилась почти на четверть (+23%) — с $ 196 млн до $ 241 млн при росте объемов экспорта мяса птицы из 147 тыс. т до 152 тыс. т. По прогнозам ученых, прошлогодняя тенденция увеличения объемов экспорта этого вида продукции будет сохраняться и в 2018 г., подытожил Пугачев.