В вопросах импорта зерна придется искать точки соприкосновения в треугольнике ЕС-Польша-Украина

12 сентября 2023, 13:20 3300

Проблема транзита украинской агропродукции скрывается не на поверхности политических баталий, которые происходят в Польше, являются предметом политических дискуссий в Венгрии и других стран, которые якобы страдают от избыточного импорта зерна. Она заключается в том, что административные условия для надлежащего беспрепятственного транзита украинского зерна далеки от идеальных.

Такое мнение высказал эксперт по торговой политике ЕС Назар Бобицкий во время дискуссии «Торговля между Украиной и ЕС: вызовы «приоткрытого» рынка».

«В частности, можно выделить два основных фактора. Прежде всего не работает Конвенция о процедуре общего транзита, которая является частью европейского законодательства, и Украина является членом конвенции. Однако на польско-украинской границе в порядке взаимодействия между польско-украинскими таможенными службами, в порядке обмена данными эта конвенция не работает, и это является огромной проблемой. И над этим прежде всего должны работать украинская и польская таможенные службы под политическим давлением и руководством правительств обеих стран», — считает Назар Бобицкий.

Он отметил, что вторым блоком вопроса является железнодорожная инфраструктура Польши и других соседних с Украиной стран ЕС, которая не готова к массовой погрузке и перевозке зерновых транзитом в порты. 

propData.content.image
Назар Бобицкий, эксперт по торговой политике ЕС

К сожалению, эту проблему невозможно решить мгновенно, речь идет о длительных инвестициях. Но за прошедший год мы не увидели, что финансовые инструменты развития транспортной пограничной инфраструктуры заложили фундамент для быстрой модернизации этой инфраструктуры. На это все наслаивается политический контекст, в Польше состоятся парламентские выборы, то есть наш бизнес должен понимать политическую динамику.

По словам эксперта, в Польше фермеры имеют чрезмерный политический вес, и, соответственно, польское правительство заняло такую позицию и предложило простое решение, которое якобы дает эффективный результат — временно запретить импорт, несмотря на то, что есть законодательство и договор ЕС о том, что существует общее таможенное пространство и рынок. 

«Польская сторона из-за логики избирательной кампании не готова, как минимум, до 15 октября отказаться от занятой позиции. Что будет после формирования нового коалиционного правительства Польши по результатам выборов, насколько ситуация нормализуется — трудно сказать. Возможно, стоит занять наиболее пессимистический вариант и выходить к тому, что, к сожалению, позиция Польши станет жестче, и нам нужно искать точки соприкосновения в треугольнике ЕС-Польша-Украина», — отмечает Назар Бобицкий.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua