Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» , академик НААН Николай Пугачев, говорится в сообщении учреждения.
Причиной этого, по его мнению, стали как ограничения, связанные с пандемией коронавируса COVID-19, так и некоторые другие обстоятельства, в частности птичий грипп, из-за которого Евросоюз вводил запрет на поставки украинской курятины. В результате, в прошлом году произошло сокращение количественных и стоимостных объемов продаж всех основных экспортных позиций, за исключением подсолнечного масла.
«Товарная структура отечественных поставок в Европейский Союз в значительной степени повторяет общую. Более 80% в ней приходится на экспорт зерновых и масличных культур, жиров и масла, остатков перерабатывающей промышленности», — отметил эксперт.
При этом Европейский Союз выступает главным рынком для сбыта целого ряда агропродовольственных продуктов из Украины:
- рыба и рыбопродукты — $26 млн (62% стоимости зарубежных продаж);
- яичные продукты — $12 млн (64%);
- мед — $115 млн (83%);
- плоды и ягоды — $184 млн (77%);
- рапс — $949 млн (94%);
- материалы растительного происхождения — $45 млн (96%);
- соевое масло — $133 млн (59%);
- макаронные изделия — $41 млн (76%);
- консервированные томаты — $41 млн (75%);
- соки — $50 млн (68%);
- экстракты и концентраты чая и кофе — $17 млн ?? (53%);
- дрожжи — $19 млн (76%).
«В 2020 году Украине удалось полностью исчерпать квоты на беспошлинные поставки в страны Евросоюза меда, яблочного и виноградного соков, сахара, ячменной крупы и муки, консервированных томатов, обработанного крахмала, кукурузы, мяса птицы, яиц, обработанной продукции из зерновых и крахмала», — отметил Николай Пугачев.
По его словам, в отличие от 2019 г. квоты на экспорт пшеницы и сливочного масла закрыть не удалось.
«В течение января 2021 украинские компании уже в полном объеме использовали квоты на мед и яблочный и виноградный соки», — подытожил Пугачев.