Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей формирует список экспортеров зерна с целью обеспечения выполнения Протоколов фитосанитарных и инспекционных требований относительно экспорта продукции из Украины в КНР.
Как говорится в сообщении ведомства, речь идет о Перечнях лиц, планирующих экспорт ячменя, кукурузы и сои в КНР и Перечнях мест хранения, из которых планируется экспорт ячменя, кукурузы и сои в КНР.
Документы, подтверждающие проведение фитосанитарных процедур мест выращивания и мест хранения ячменя, кукурузы и сои с целью включения лица в Перечени предоставляются по электронной почте [email protected] в сроки:
до 10.08.2022 г. о формировании Перечня лиц, планирующих экспорт ячменя в КНР и Переченя мест хранения, из которых планируется экспорт ячменя в КНР;
до 01.10.2022 г. о формировании Перечня лиц, планирующих экспорт кукурузы в КНР и Переченя мест хранения, из которых планируется экспорт кукурузы в КНР;
до 01.11.2022 г. о формировании Перечня лиц, планирующих экспорт сои в КНР и Переченя мест хранения, из которых планируется экспорт сои в КНР.
«Сообщаем, что основаниями для принятия решения об отказе в выдаче фитосанитарного сертификата или фитосанитарного сертификата на реэкспорт является несоответствие объектов регулирования требованиям фитосанитарных мер страны-импортера», — добавили в Госпродпотребслужбе.
Подчеркивается, что согласно ст. 3 Протокола фитосанитарных и инспекционных требований относительно экспорта ячменя из Украины в Китай между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики экспортные партии ячменя должны формироваться только с места производства или производственного участка, свободных от Tilletia controversa.