Так, Крыжопольский сахарный завод стартовал 15 октября, что на месяц позже, чем в прошлом году, Томашпольский сахарный завод («ПК Заря Подолья») — 13 октября, 11 октября запустился Гайсинский сахарный завод («ПК Заря Подолья»), пишет «Голос Украины».
«На крупных предприятиях готовили запас сырья минимум на 7-10 дней. Технологией предусмотрено трехдневный запас, но сейчас ситуация иная. Дожди препятствуют выкапыванию сахсвеклы. А упомянутые заводы имеют большую мощность, поэтому сначала запаслись достаточным количеством свеклы, а уже тогда начали их перерабатывать», — рассказала заместитель директора областного Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Валентина Кирилюк.
Как результат, производство сахара в области снизилось в 6 раз, чем на соответствующую дату прошлого года. Если в 2019 г. на начало последней декады октября было произведено 120 тыс. т сахара, то сейчас только 22 тыс. т.
Всего в области в этом году под свеклой посеяно 48,5 тыс. га, культуру выкопали на 15% площадей. Согласно сообщению, средняя урожайность немного ниже, чем в прошлом году — 42 т/га (43 т/га в 2019 г.). Хуже и показатель сахаристости — 16,4%.
Для справки: ранее сообщалось, что в Винницкой области запустились два из шести сахарных заводов.