Специалисты Житомирской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы в 2023 году провели около 263 тысяч лабораторных исследований образцов растительной продукции на агропродовольственных рынках области.
Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Так, по результатам лабораторных испытаний, не допущено к реализации было 43,84 тыс. кг пищевых продуктов растительного происхождения, в частности 25,35 тыс. кг (около 58%) — из-за превышения содержания нитратов.
«Первенство по превышению максимально допустимых уровней взяли редька и кабачок, на втором месте — дыня, огурец, капуста и свекла столовая. Конечно, выявляли и единичные случаи превышения в картофеле, моркови, луке и арбузах», — добавили в ведомстве.
Госпродпотребслужба отмечает, что ранние овощи, особенно тепличные, содержат гораздо больше нитратов, чем поздние, поэтому потребителям нужно быть осторожными, чтобы не отравиться.