Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.
«На основе концепции будет разработана Государственная целевая программа развития промышленного картофелеводства на период до 2025 года. Реализация программы не только насытит Украину качественным сырьем, но и обеспечит дальнейшее развитие рыночной инфраструктуры, строительство и модернизациию картофелехранилищ, новых перерабатывающих мощностей. Это будет способствовать увеличению объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью, усилению присутствия Украины на мировом рынке с/х продукции и продовольствия», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.
Реализация государственной целевой программы развития промышленного картофелеводства позволит до 2025 г.:
- нарастить объем производства высококачественного семенного и продовольственного картофеля на промышленных площадях в сельскохозяйственных предприятиях, в частности в семенного картофеля в пределах 456 тыс. т, а также столового картофеля и сырья картофеля на переработку в пределах 1,43 млн т;
- улучшить материально-техническую базу сельскохозяйственных предприятий, что обеспечит продвижение картофеля, выращенного в промышленных предприятиях на организованный торговый рынок по стабильным ценам;
- увеличить долю предприятий, занимающихся производством картофеля, в том числе семейных фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и специализированных предприятий, занимающихся производством органической продукции, а также создать соответствующие специализированные кластеры;
- обеспечить эффективное развитие отечественной аграрной науки.
Кроме того, Кабмин одобрил Концепцию государственной целевой программы развития овощеводства до 2025 года, которая направлена ??на развитие отрасли овощеводства и обеспечения населения высококачественной овощной продукцией.
Реализация Государственной целевой программы развития овощеводства позволит до 2025 г.:
- повысить эффективность и конкурентную способность овощеводства путем обеспечения в полном объеме населения высококачественной, доступной по цене продукцией;
- увеличить долю предприятий, занимающихся производством овощей, в том числе семейных фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, а также создать соответствующие специализированные кластеры.