Кабмин поддержал законопроект о легализации медицинского каннабиса

08 июня 2022, 09:10 451

Кабмин поддержал законопроект «О регулировании оборота растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности для создания условий расширения доступа пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны».

Об этом сообщил руководитель Минздрава Виктор Ляшко в своем Facebook.

Виктор Ляшко

«Мы понимаем негативные последствия войны на состояние психического здоровья. Мы понимаем количество людей, которые будут нуждаться в медикаментозном лечении вследствие этого воздействия. И мы понимаем, что нет времени ждать».

Поэтому уже сейчас подготовлена законодательная основа для обеспечения полного цикла производства препаратов на основе каннабиса в Украине: от выращивания и переработки до полноценного производства, сообщил глава Минздрава.

Он также отметил, что коммуникационные кампании против производства препаратов каннабиса сознательно отождествляют лекарства на его основе и находящийся в незаконном обращении каннабис с целью нивелировать ценность его как лекарственного средства и дискредитировать саму идею его использования в медицинских целях.

«На самом же деле препараты каннабиса не являются «конкурентами» наркотическим средствам, и меры регулирования их обращения совершенно разные. Медицинский каннабис содержит каннабидиол, не оказывающий выраженного психоактивного действия, поэтому он не интересен для рекреационного употребления.

В то же время мы все равно предлагаем установить жесткий контроль над выращиванием, производством и реализацией препаратов, понимая чувствительность этого вопроса в обществе, и готовы постепенно развивать эту отрасль, показывая результаты лечения и помощь украинским пациентам. Не импортировать, а делать наше, украинское!» — пишет Ляшко.

Исторически препараты на основе каннабиса используются для уменьшения болевых ощущений, спазмов и судорог мышц, лечения анорексии, ПТСР и тревожных расстройств. Кроме того, они используются в лечении отдельных типов эпилепсии, глаукомы, псориаза, паркинсонизма, рассеянного склероза. Важной задачей этого лекарства является также облегчение боли и страданий тяжелобольным и паллиативным больным, в том числе онкологическим больным, пациентам с ВИЧ.