Об этом предупреждает агрономический департамент компании UKRAVIT.
«Потери урожая подсолнечника от опасных болезней могут быть действительно существенными: в зависимости от погодных условий сезона и поражения посевов, при несвоевременном и недостаточном контроле они могут достигать от 15% до 80%, — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец. — Сейчас на полях в большинстве регионов уже отмечается развитие и распространение септориоза, альтернариоза, в отдельных областях — пероноспороза и фомопсидоза. А учитывая благоприятные для развития и распространения патогенов условия, к ним вполне могут добавиться и другие болезни. Поэтому, чтобы получить в условиях сезона-2020 щедрый урожай этой культуры, необходимо обязательно большое внимание уделить фунгицидной защите».
Чтобы сохранить урожай, Александр Мигловец рекомендует выбрать инновационный трехкомпонентный фунгицид с физиологическим эффектом Капитал (азоксистробин, 150 г/л + ципроконазол, 60 г/л + эпоксиконазол, 50 г/л). Благодаря сочетанию трех действующих веществ он обеспечивает высокоэффективный и длительный контроль широкого спектра болезней как обработанного растения, так и нового прироста. Азоксистробин при попадании на листовую поверхность растений перемещается акропетально и трансламинарно и способен контролировать возбудителей из 4-х классов — Аскомицеты, Базидиомицеты, Дейтеромицеты и Оомицеты. Ципроконазол ингибирует биосинтез стеринов, в том числе эргостерола в клетках грибов и, в отличие от других ингибиторов биосинтеза стеринов, проявляет широкий спектр действия, обусловленный физико-химическими свойствами, поглощением и перемещением в растениях. А эпоксиконазол блокирует образование эргостерола в клетках грибов, вследствие чего они не могут сформировать клеточные мембраны и прекращают свое развитие.
Препарат оказывает выраженное лечебное действие против многих опасных болезней, что проявляется в контроле патогена и блокировании дальнейшего развития болезней. При этом он улучшает использование влаги, фотоассимиляцию, балансирует азотный обмен и подавляет образование этилена. А еще — продлевает фотосинтетическую активность, улучшает усвоение культурой удобрений и положительно отражается на продуктивности и качестве выращенного урожая.