УКАБ будет сотрудничать с NASA Harvest для улучшения спутниковых данных

17 мая 2024, 16:56 853

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) совместно с NASA Harvest планирует работать над улучшением оценок производства, площадей и урожайности основных сельхозкультур во время войны как на подконтрольных территориях Украины, так и на временно оккупированных.

Как говорится в сообщении ассоциации, такое сотрудничество позволит не только лучше понять, какие существенные изменения имеем в выращивании сельскохозяйственных культур, но и обеспечит прозрачность аграрных рынков и будет способствовать развитию практик использования технологий на базе спутниковых данных и машинного обучения в сельском хозяйстве в Украине.

Благодаря прогрессу в спутниковой съемке NASA Harvest смогла использовать эти технологии для мониторинга условий и тенденций в сельском хозяйстве на больших территориях, недоступных из—за полномасштабной войны с россией. Это чрезвычайно важно для отрасли в целом, а также для понимания убытков и потерь и для восстановления после войны, отметили в ассоциации. 

«Мы стремимся сделать все возможное, чтобы обеспечить аграрный сектор качественной аналитикой, и рады иметь поддержку УКАБ — ключевого игрока на украинском аграрном рынке — на этом пути. Надеемся, что экспертиза со стороны ассоциации будет не только обеспечивать существующие проекты NASA Harvest в Украине, а и создаст фундамент для внедрения этих практик во внутренние процессы страны для развития украинского агросектора», — отмечает менеджер стратегических партнерств NASA Harvest Александра Олийнык.

В то же время благодаря широкому региональному расположению компаний—членов УКАБ существует возможность передачи ценной локальной экспертизы и труднодоступных полевых данных. Такой подход обеспечивает уверенность в качестве проведенных исследований и последующих оценках, сделанных на базе дистанционного зондирования земли.

К тому же перспективными направлениями сотрудничества УКАБ и NASA Harvest видят в:

  • сотрудничестве с партнерами УКАБ для улучшения оценок производства NASA Harvest, которые предоставляются Министерству аграрной политики и продовольствия Украины;
  • привлечении сельскохозяйственных экспертов к сбору полевых данных;
  • привлечении студентов образовательной программы «Агрокебеты» к участию в сельскохозяйственных оценках NASA Harvest в Украине;
  • углублении сотрудничества в сфере устойчивого развития.

«Сотрудничество с NASA Harvest — это ценный опыт для ассоциации и новые возможности для украинского агросектора. Международный подход в вопросах глобальной продовольственной безопасности и сельского хозяйства позволит усовершенствовать сектор и предоставит основательную аналитику, которая будет полезной на пути к восстановлению и евроинтеграции. Спасибо партнерам из NASA за готовность вместе работать над улучшением прозрачности рынка для ведения агробизнеса в Украине», — добавляет генеральный директор УКАБ Олег Хоменко.


Для справки: NASA Harvest — это консорциум NASA по вопросам глобальной продовольственной безопасности и сельского хозяйства. С момента полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году NASA Harvest помогает Министерству аграрной политики и продовольствия Украины в оценке производства как на свободных, так и на оккупированных территориях. Глобальная миссия NASA Harvest — способствовать внедрению спутниковых наблюдений Земли государственными и частными организациями для обеспечения продовольственной безопасности, развития сельского хозяйства и повышения устойчивости людей и окружающей среды во всем мире.