ГПЗКУ предложит китайцам хлопья

06 сентября 2016, 14:30 2102

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) через пару недель отправит в Китай своего представителя договариваться об экспорте хлопьев.

Об этом рассказал и.о. главы правления ГПЗКУ Борис Приходько, информирует «Дело».

«Мы слишком большие, чтобы торговать хлопьями на внутреннем рынке через ритейл, поэтому было принято решение выходить на экспорт с этим видом продукции в Китай. Почему Китай? Во-первых, это наш партнер, мы и так торгуем с Китаем и часто ездим туда. Ко всему прочему, культура потребления пищи у китайцев меняется и становится более европейской. Хлопья на завтрак сейчас в Азии начинают пользоваться спросом», — пояснил он.

ГПЗКУ планирует отправлять на экспорт 80% хлопьев, произведенных на заводе в Новоукраинке Кировоградской области (общая мощность завода 31 тыс. т круп и хлопьев в год).


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы общей мощностью хранения 3,75 млн т, а также мельницы, комбикормовый и крупяной заводы. Мощности портовых элеваторов ГПЗКУ в Одессе и Николаеве по перевалке зерновых на экспорт оцениваются самой компанией в 2,38 млн т в год.