Дожди неделями мешают аграриям выходить в поле

17 октября 2022, 10:36 1759

ООО «Агроким» (Прилукский кластер ИМК) начало молотить подсолнечник почти на три недели позже, чем обычно — в первых числах октября. Дождь заставлял начинать и останавливаться.

Об этом говорится в сообщении компании на странице в Facebook.

«У нас посеяно 3,4 тыс. га подсолнечника, — рассказывает генеральный директор предприятия Виталий Лановлюк. — На сегодня собрано более 40%. Избыток осадков очень долго не давал нам начать работать на полную, мы переживали, что может сильно пострадать качество семян. К счастью, сегодня оно удовлетворительное, а средняя урожайность подсолнечника — 3,4 т/га».

Собирать культуру начали с влажностью выше обычной — 18%. На полях, предназначенных под посев озимой пшеницы на семена (а это около полутысячи гектаров), провели десикацию, чтобы после сбора осталось достаточно времени для подготовки к посеву, который сейчас также продолжается.

«В этом году мы сеем на 600 га больше озимой пшеницы, чем в прошлом году — всего 4160 га, — объясняет руководитель предприятия. — Засеять осталось приблизительно пятую часть. Ситуация та же, что и со сбором подсолнечника: начали позже из-за дождей, посев несколько растянут во времени».