Согласно докладу Министерства сельского хозяйства и развития сельского хозяйства (MARD) о производстве кукурузы и ориентации развития, если в 2016 г. площадь культивирования кукурузы в стране составляет 1,152 млн га, то после 2025 г. площадь кукурузы в стране составит от 950 тыс. до 1,1 млн га, сообщает Thesaigontimes.
В то же время, министерство стремится повысить производительность кукурузы. В частности, с 2025 средняя урожайность, как ожидается, достигнет 5,2-5,3 т/га, а объем производства самого высокого показателя — 5,8 млн т. Средняя урожайность по всей стране в 2016 г. составила 4,45 т/га, а общее производство составило 5,244 млн т. При этом, общий объем внутреннего производства кукурузы в ближайшие годы вырос более чем на 550 тыс. т, а это означает, что Вьетнам все еще зависит от импортируемой кукурузы и нуждается в импорте 7-8 млн т в год.
Статистика министерства показывает, что в 2016 г. Вьетнам импортировал 8,3 млн т кукурузы, чтобы удовлетворить внутренний спрос на корма, — самый высокий показатель за всю историю. С 2015 г. Вьетнам стал крупнейшим импортером кукурузы в мире. Ежегодно Вьетнаму требуется около 20 тыс. т семян кукурузы. В дополнение к гибридным сортам, Вьетнам также выращивает генетически модифицированную кукурузу на площади около 100 тыс. га.
С площадью посевов кукурузы в 1,152 млн га Вьетнам занял 24 место из 166 стран-производителей, однако с точки зрения урожайности страна занимает 59 место.