Предпринимательства отрасли рыбоводства Львовщины в 2022 г. смогут получить возмещение стоимости рыбопосадочного материала для воспроизводства и зарыбливания водоемов, дотации на площадь зарыбленных водных объектов.

Это предусматривает Комплексная программа поддержки и развития сельского хозяйства Львовской области на 2021-2025 гг., говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Львовской ОГА.

Производители аквакультуры, приобретающие в текущем году племенной материал рыб (малек (однолетка и двухлетка), ремонтный молодняк)) для воспроизведения маточного поголовья и зарыбления водоемов смогут получить средствами областного бюджета возмещение в размере 50% их стоимости, в пределах 40 грн/ кг — для растительноядных пород рыб и 50 грн/кг — для карповых и других пород рыб, кроме ценных пород. Максимальная сумма возмещения — 200 тыс. грн одному субъекту хозяйствования.

В то же время для субъектов предпринимательства в отрасли рыбоводства, занимающихся выращиванием товарной рыбы на открытых водоемах, программой предусмотрена дотация на площадь зарыбленных водных объектов в размере до 5000 грн на гектар. Максимальная площадь зарыбленных водных угодий ограничивается 10 га для одного субъекта предпринимательства.

В ОГА отметили, что под выращивание аквакультуры в области было привлечено 5,3 тыс. га площадей водного зеркала, из которых зарыблено 2,2 тыс. га. За последние 5 лет производство продукции аквакультуры уменьшилось на 5,1%, хотя в целом по стране наблюдается рост потребления рыбы, и этот спрос в большинстве своем удовлетворяется импортной продукцией.

Производители аквакультуры могут также: