Правительство одобрило решение о компенсации за строительство систем мелиорации

03 июня 2024, 11:17 950

Правительство приняло решение о компенсации стоимости восстановления и строительства мелиоративных систем для организаций водопользователей.

Как говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, речь идет о постановлении КМУ «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые используют мелиорированные земли, и организациям водопользователей» (№628). 

Согласно постановлению, сельхозтоваропроизводители, которые используют мелиорированные земли, могут получить до 50% компенсации стоимости расходов за проведение работ по реконструкции и модернизации имеющихся или строительства новых мелиоративных систем. ОВК могут получить до 50% компенсации за восстановление насосных станций. 

Размер помощи для сельхозпроизводителей составит не более 26,5 тыс. грн на 1 га обрабатываемых угодий, на которых осуществляется гидротехническая мелиорация, без учета стоимости дождевальных машин.

«Бюджетная дотация предоставляется за проведение работ и принятые в эксплуатацию мелиоративные системы за период с 1 ноября 2023 года до 31 октября 2024 года», — уточнили в министерстве. 

Заявку на получение бюджетных средств и документы к ней сельхозтоваропроизводители подают через Государственный аграрный реестр. О начале подачи заявок на получение поддержки будет сообщено дополнительно на сайте Минагрополитики.