В Раде рассказали, сколько предлагают заложить в бюджет на дотации аграриям

05 октября 2022, 09:23 1883

Дополнительные 10,4 млрд грн на финансовую поддержку аграриев и 500 млн грн для предоставления кредитов фермерским хозяйствам.

Такие предложения изменений в проект бюджета на 2023 г. просят внести депутаты парламентского Комитета по вопросам аграрной и земельной политики, говорится в сообщении Верховной Рады Украины.

«Мы понимаем, что сегодня государство живет в экстремальных условиях, и большинство расходов должно быть направлено на оборону. Однако сегодня аграрии — это основа экономики, — отметил председатель комитета, народный депутат Александр Гайду. — 200 млн грн на финподдержку аграриев, заложенных в проекте бюджета, это очень мало. Поэтому надеемся, что нас услышат, и расходы на поддержку аграриев будут увеличены».

Соответствующие обращения аграрный комитет направил в Комитет по вопросам бюджета, Кабинет Министров Украины и Министерство финансов Украины.

В ВРУ напомнили, что из-за полномасштабного вторжения программы поддержки аграриев были приостановлены — средства были направлены на оборону. Продолжает работать программа кредитования «Доступные кредиты 5-7-9%». За год более 33 тысяч сельхозтоваропроизводителей привлекли кредитов на сумму более 62,5 млрд грн.