Финансовая система Украины находится в большом стрессе.

Об этом в интервью Financial Times заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, сообщает Правительственный портал.

Он призвал оказать экстренную финансовую помощь в размере десятков миллиардов долларов, чтобы уменьшить дефицит бюджета, вызванный российским вторжением.

«В марте государственные расходы превысили доходы на $2,7 млрд. Украина ожидает, что в апреле и мае разница, вызванная войной, достигнет $5-7 млрд в месяц, — отметил Сергей Марченко. — Речь идет о выживании нашей страны. Если вы хотите, чтобы мы продолжали эту войну, чтобы мы победили в этой войне, тогда нам нужна финансовая помощь».

Сергей Марченко отметил, что около 30% украинских компаний прекратили свою деятельность, а 45% работают, снизив мощности. Потребление электроэнергии сократилось на 35%. Торговля упала, экспорт сократился вдвое с февраля по март, а импорт упал более чем на две трети.

«Приоритетом также является краткосрочное финансирование. Поскольку Украина пытается сократить дефицит бюджета, правительство уже провело сокращение расходов более чем на $6 млрд, но этого мало. Мы можем произвести некоторые сокращения, но это не покрывает дефицит бюджета», — подчеркнул Сергей Марченко.

Доходы составляют не более половины довоенного уровня, добавил он. Дефицит бюджета 2022 года, который до вторжения россии оценивался в 3,5% ВВП, возрастет в несколько раз в зависимости от продолжительности войны.

«Правительство продолжает выполнять свои основные обязательства по выплате зарплат и пенсий в государственном секторе и погашению долгов. В прошлом месяце страна произвела платеж в размере $292 млн по еврооблигациям, деноминированным в долларах, срок погашения которых наступает в сентябре, и будет продолжать выполнять свои обязательства во избежание дефолта или реструктуризации», — отметил он, объяснив, что Украина хочет иметь доступ к льготному и коммерческому финансированию, а также продолжать выпускать внешние долговые обязательства.